Neolith® à la station Provença

Neolith-estación-Provenza

Has been completed



Neolith® dans le sous-sol de Barcelone





Neolith® dans le sous-sol de Barcelone



La Pierre Frittée habille la station de métro rénovée Provença à Barcelone

Inaugurée récemment, la célèbre station Provença de Barcelone est la deuxième station la plus utilisée du réseau ferroviaire, avec plus de 4 500 usagers en heure de pointe. L'élargissement de son quai devenait impératif pour améliorer la qualité des transports publics.

La station avait un problème d'accès au quai et des problèmes de congestion à certains moments en raison du nombre élevé d'usagers

Xavier Flores, directeur général des infrastructures de mobilité de la généralité de Catalogne

Pour l'extension du quai en direction de Sarrià, une galerie latérale a été ouverte, passant de trois à huit mètres utiles. Ces travaux impliquent une grande amélioration en termes d'accessibilité et de sécurité. En effet, une nouvelle entrée a été construite au niveau de la partie agrandie du quai avec l'installation d'escaliers et d'un ascenseur, ainsi que de nouvelles issues de secours.

Matériaux durables et faciles à entretenir

Du point de vue architectural, l'objectif principal a été de préserver l'image actuelle de l'ensemble de la ligne. Une image d'ingénierie adaptée à des finitions décentes, de longue durée et fonctionnelles. Pour cela, des matériaux incombustibles, faciles à entretenir, anti-vandalisme, résistants et démontables ont été utilisés.

Cela a été possible grâce à Neolith®. Son grand format et son épaisseur minimale, ainsi que ses possibilités de coupe et son entretien minimum se sont parfaitement adaptés aux exigences du projet.

Neolith Estación Provenza
Neolith estacion provenza 01 1024x683

Application de Neolith®

Les systèmes de fixation de Neolith® ont été une autre raison ayant motivé le choix de la Pierre Frittée, car les deux systèmes utilisés sont conformes à la réglementation en vigueur en matière de lutte contre l'incendie.

Le modèle Arctic White de Neolith® a été choisi pour habiller la galerie de 50 mètres, aussi bien au niveau des zones courbes et horizontales où le SYSTÈME STRONGFIXa été utilisé, que pour les parois verticales en utilisant le SYSTÈME HC.

Le projet initial prévoyait l'utilisation de l'acier vitrifié en tant que matériau de revêtement. En optant pour Neolith®, la géométrie existante a été modifiée et le revêtement a été adapté aux formes polygonales à travers des pièces Neolith® de grand format.

« Le système de façade Strongfix a été parfaitement adapté aux besoins, puisqu'il fallait placer les pièces à différents angles pour s'adapter à l'ossature métallique sur laquelle elles sont ancrées et créer un arc. Heureusement, ce système s'adapte aussi bien aux parois verticales qu'horizontales

explique Vicente Giménez Neolith® Projects Department

Pour rompre le blanc immaculé, le modèle Le modèle Arctic White de Neolith® a également été choisi pour les revêtements verticaux, donnant un aspect d'amplitude et de luminosité et offrant une esthétique impeccable. Pour rompre le blanc immaculé, le modèle Nero en finition Satin recouvre les piliers du quai.

« De plus, pour une station aussi importante et fréquentée que Provença, située au cœur de Barcelone, il fallait un matériau d'aspect noble. Et Neolith® a également répondu à ce besoin

Architectes du projet

Neolith® à la station Provença